TRANSFERENCIA DE HORNOS SOLARES Y DESTILADORES SOLARES A LA COMUNIDAD FRANCISCO TALQUENCA DEL DESIERTO DE MENDOZA, ARGENTINA

Autores/as

  • Alfredo Esteves INAHE - CONICET
  • Romina Sales
  • C. Abraham
  • D. Pessolano

Palabras clave:

Energía solar, Hornos solares, Destiladores solares, Desarrollo comunitario, Seguridad alimentaria

Resumen

En este escrito se exponen las acciones realizadas en el marco del proyecto titulado “Mejoras a la producción de alimentos en las tierras secas no irrigadas de Mendoza, en el contexto del cambio climático” surgido del Convenio entre la Fundación Banco Credicoop y el BID. Los y las destinatarias forman parte de la Comunidad Francisco Talquenca del Departamento de Santa Rosa, Mendoza, que reside en territorios no irrigados de nuestra provincia dedicándose en gran medida a la cría de ganado caprino. A partir de los objetivos planteados se desarrolló un proceso de transferencia de tecnologías solares buscando contribuir con la cocción eficiente de alimentos y la destilación solar de agua para potabilizarla. También se han armado huertas familiares con protecciones para preservarlas de la acción del ganado y/o las aves. Los resultados han sido evaluados positivamente tanto por el equipo técnico como por los y las integrantes de la comunidad constituyéndose en una iniciativa que podría ser replicada en territorios de similares características.

 

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Publicado

2021-11-06

Número

Sección

T8 - Energías renovables y sociedad